園長先生からのメッセージ

保育士を目指す皆様へ。

「保育士になりたい」この夢に向かって勉強されている学生の折は、
毎日勉強、保育園実習、施設実習等、限られた時間の中で、
息つく暇もないくらい頑張っておられることでしょう。
実習に行き「保育士の仕事って大変、私には無理!」なんて思い、
落ち込んでいる折もあるかも知れません。
でも、せっかく夢を目指して2年、3年、4年、勉強されたのですから、
大きな山を前に登らないで帰るのではなく、ぜひ保育の世界に飛び込んで下さい。
人の人生で一番大きな成長を遂げる時期の子供たちと共に笑って、共に悩んで、
石津保育園の仲間と一緒に保育の道を歩みましょう。

どんなときも、明るい笑顔を忘れずに。

入職後は子どもたちの命を預かるという責任感が日に日に増し、学生の研修時とは重みが全く違いました。でも、ここには長く勤める先輩がたくさんいて、分からないことがあっても一つ一つ丁寧に指導してくださるのがとても心強かったです。
私が大切にしているのは、常に笑顔でいること。笑顔はみんなに移るもの。楽しくしていると皆もついてきてくれます。子どもたちが、朝1番に私の顔を見つけると名前を呼んで、駆け寄ってきてくれる姿は、たとえようのない喜びがあります。
子どもたちの生活の中に私がいること、私を認識してくれていることが嬉しくてたまらず、もっと子どもたちのためになりたいと思っています。

のびのびと成長する子どもたちを見守っています。

石津保育園に勤めて10年以上になります。
ここでは稲作や家庭菜園など、家庭でできないような体験を通して、子どもが食の大切さを学び、自然と触れ合いながらのびのびと遊ぶ姿を毎日のように目にすることができます。その中で、子どもの成長を目の前で見られること、また保護者の方とその喜びを分かち合えることにやりがいを感じています。
この園は、何事も「やってみたら?」と言ってくださる雰囲気なので、この石津保育園をよくするために自分から行動を起こし、周りを巻き込んでいける方にとって働きやすい環境。そして、当たり前ですが、子どもの成長を自分のことのように喜べる、子どもが好きな方と一緒に働きたいと思います。

職種 ①保育士 ②看護師 (いずれも常勤・非常勤ご相談に応じます)
必要資格 ①保育資格 ②看護資格または准看護資格
勤務時間 【常勤】 8:30-17:00 その他当番制のシフトがあります
【非常勤】 9:00ー18:30 の間で相談可
給 与 ① 950円~ / ② 1300円~
休 日 祝日、その他シフトによる
お問い合わせ 072-829-0800

現在、2017年入職予定の新卒採用も行っています。ご興味ある方のご応募、ぜひお待ちしております。

石津保育園へのお問い合わせはこちらから

• 大切にしてること
  • 保育園でのすごしかた
  • 地域交流について