卒園式

弥生三月、別れの季節を迎えました。

本日、年長(ふじぐみ)22名の卒園式を行いました。

在園期間は2年から6年と様々ですが、22名それぞれに様々な思い出が駆け巡り、

緊張した面持ちで保育証書を受け取る堂々とした面持ちに、子どもたちの成長を感じました。

今年度は、改築工事のためにどこで卒園式を行おうかと、園長と色々検討しました。

しかし、やはりどんな場所をお借りするより、子どもたちが日々遊び、学んだ場所で行い、

子どもたちの巣立ちを見守りたいと、仮設園舎行う運びとなりました。

出来る限り今まで通りの卒園式をと、職員一同心を込めて準備をしてまいりました。

保護者の皆様には、ご理解いただき本当に感謝しております。ありがとうございました。

本日の式の中で、子どもたちが歌ってくれた、♪ありがとう心をこめて

の歌詞にあるように、この学び舎でお友だちと、たくさん笑い、ケンカし、仲直りし、励ましあった、思い出を胸に、

遥かな路を歩いて行ける勇気と、悲しみを分かち合えるあたたかい心を大切に、

小学校へ行かれても、明るく 元気に のびのびと 頑張って欲しいと思います。